oleh

Inilah Resep Cara Membuat Laksa Khas Tangerang

LENSAPENA – Jangan pernah ngaku orang Tangerang, atau pernah jalan-jalan ke Tangerang kalau belum pernah meraskan, atau tahu kuliner yang satu ini, yaitu Laksa. Karena, kuliner berbahan baku mie putih yang dibuat dari beras ini adalah kuliner khas Tangerang.

Mie yang digunakan untuk Laksa seperti mie bihun, namun ukurannya lebih besar dari sphagetti. Tekstur mie nya cenderung kasar dan tidak lentur. Mie ini disajikan dengan tambahan kuah gurih yang dibuat dari santan. Tidak lupa tambahan kacang hijau dan taburan daun kucai serta tambahan potongan daging ayam atau telur ayam agar rasanya lebih nikmat.

Baca juga: Tari Cukin Simbol Harmonisasi dalam Bingkai Budaya

Untuk anda yang ingin mengajak relasi atau sahabat terdekat, anda bisa menemukan Laksa ini di Jalan Muhammad Yamin, Kelurahan Babakan, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, atau tak jauh dari Lapas Wanita Kota Tangerang. Namun jika anda ingin menikmati kuliner Laksa dengan sensasi ala masakan sendiri, dari berbagai sumber lensapena.id menyajikan resep, dan bagaimana cara membuat Laksa khas Tangerang:

Baca juga: Berburu ‘Seafood’ di Pantai Utara, Tanjung Kait

Bahan untuk Membuat Laksa Tangerang: 

– Ayam kampung sebanyak 1 ekor, potong dengan ukuran sesuai selera
– Santan sebanyak 1.250 ml
– Daun salam sebanyak 2 helai
– Bihun sebanyak 200 gram
– Kentang sebanyak 200 gram, potong dadu
– Kacang hijau yang sudah direbus sebanyak 50 gram
– Minyak goreng secukupnya
– Kelapa yang sudah disangrai sebanyak 100 gram

Baca juga: Polemik Pilkades di Tangerang, Pelapor ke Ombudsman Bertambah 12

Bumbu Laksa Tangerang yang Dihaluskan:

– Bawang merah sebanyak 8 butir
– Bawang putih sebanyak 6 siung
– Kunyit yang sudah dibakar kira-kira sepanjang 6 cm
– Jahe yang sudah dibakar sebentar kira-kira sepanjang 6 cm
– Lengkuas sepanjang 5 cm
– Ketumbar bubuk sebanyak 2 sendok teh
– Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
– Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
– Cabai merah sebanyak 3 buah
– Garam secukupnya

Baca juga: Begini Cara ‘GOOX’ Melawan Sampah dari Produk Impor

Proses Membuat:

Haluskan daftar bumbu yang ada di atas lalu ambil sepertiganya, balurkan pada potongan ayam lalu masak ayam tersebut dengan air kira-kira sebanyak 500 ml sampai berubah warnanya. Jangan lupa tambahkan daun salam. Tunggu sampai ayam matang, setelah itu angkat lalu bakar sampai warnanya menjadi kecokelatan

Panaskan minyak goreng kemudian tumis sisa bumbu halus sampai baunya wangi, setelah itu, masukkan potongan kentang, kacang hijau, kemudian irisan daun bawang, santan serta kelapa sangrai. Aduk-aduk sampai bahan matang, baru kemudian diangkat

Letakkan bihun di dalam mangkok, kemudian masukkan potongan ayam bakar lalu siram dengan menggunakan kuah laksa yang telah dibuat tadi. Sajikan selagi hangat bersama taburan bawang goreng berikut sambalnya.  Dan, laksa bikinan anda siap untuk disajikan.

Baca juga: Umbut Rotan Kuliner Unik Khas Dayak

Banner IDwebhost

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Update