oleh

Pernah Makan Genjer? Ternyata Ini Manfaatnya!

Banner IDwebhost

LENSAPENA – Bagi sebagian orang Genjer bukanlah sesuatu yang asing, karena merupakan salah satu bahan sayuran. Meskipun dulu Genjer identik dengan makanan rakyat kecil di pedesaan, namun yang akhir-akhir ini juga mulai populer di daerah perkotaan. Bahkan menjadi salah satu menu favorit di beberapa rumah makan di Jabotabek.

Mekipun bukan dalam keluarga paku, namun Genjer juga disebut paku rawan atau dalam bahasa ilmiah Limnocharis flava. Genjer banyak tumbuh di rawa-rawa, sawah atau perairan dangkal. Genjer biasanya ditemukan bersama-sama dengan eceng gondok. Namun di beberapa tempat tumbuhan Genjer mulai dibudidayakan.

Namu, tumbuhan ini juga bisa menjadi gulma sawah yang sangat serius jika tidak ditangani segera. Pemanfaatan Genjer (untuk konsumsi-red) dapat membantu mengendalikan populasinya.

Nah, meskipun Genjer kerap kali disebut sebagai makanan murahan, namun ternyata memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Jadi tak heran, jika makanan yang satu ini sekarang banyak menjadi menu istimewa di beberapa rumah makan. Genjer dimasak dengan berbagai varian menu yang lezat, salah satunya adalah Cah Genjer.

Dilansir dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, ternyata Genjer kaya akan kandungan energy, protein, lemak, karbohidrat, serat dan mineral. Dalam setiap 100 gram Genjer mengandung energi 39 kkal, protein1,7 g, lemak 0,2 gram, karbohidrat 7,7 gram, serat 0,95 gram dan mineral antara lain kalsium 62 mg, fosfor 33 mg, zat besi 17.97 mg, kalium 300,46 mg, natrium 3,13 mg, magnesium 2,81 mg, zn1,28 mg dan tembaga 0,613 mg. Daun dan bunga Genjer juga mengandung zat kardenolin, flavonoida dan polifenol.

Beberapa manfaat jika kita mengonsumsi Genjer adalah sebegai berikut:

Cadangan energy dalam tubuh
Fungsi karbohidrat dan lemak dalam kehidupan kita untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Karbohidrat dan lemak merupakan asupan yang dibutuhkan tubuh untuk mendapatkan energi selain protein.

Meremajakan sel-sel tubuh
Kandungan protein dalam tanaman Genjer berperan dalam membantu memproduksi sel-sel baru untuk menggantikan sel-sel yang sudah tidak berfungsi lagi di dalam tubuh.

Mengurangi resiko penyakit jantung dan kanker
Kandungan polifenol dalam genjer dapat berperan sebagai antioksidan sehingga dapat mencegah penyakit jantung dan kanker. Sedangkan kandungan mineral pada genjer sangat penting untuk berfungsinya tubuh kita. Sebagian besar mineral berguna bagi metabolisme tubuh, keseimbangan kadar air, dan kesehatan tulang. Mineral juga berperan kedalam ratusan fungsi kecil lainnya untuk mendukung kesehatan tubuh.

Memperkuat tulang
Jika pada anak-anak kalsium berfungsi untuk pembentukan tulang, akan tetapi kalsium untuk orang dewasa berfungsi untuk memperkuat tulang dan mengurangi resiko terkena osteoporosis, serta menghilangkan rasa ngilu pada persendian.

Mencegah kanker colon dan mencegah sembelit
Kanker colon terjadi akibat polamakan yang tidak benar. Genjer mengandung serat yang cukup tinggi sehingga berfungsi dalam melancarkan pencernaan (mencegah sembelit).

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Update