8 Serabi dari Berbagai Daerah di Indonesia

SERABI adalah kue atau jajanan pasar tradisonal yang berasal dari Indonesia. Kue yang satu terbuat dari olahan tepung beras dicampur dengan santan kelapa. Namun, di beberapa daerah seperti Bandung, Bali, Solo dan Sumatera Barat, kue serabi ini disajikan dengan varian yang berbeda-beda.

Seperti apa? Berikut LENSAPENA.ID menyajikan 8 serabi yang ada di Indonesia:

Serabi Kucu, Ambarawa
Di Ambarawa, Kabupaten Semarang serabi memiliki ciri khas yang berbeda, namanya serabi kucur. Serabi kucur disajikan dengan kuah gula merah atau yang sering disebut juruh oleh orang Jawa. Tampilan serabi kucur ini berwarna hijau putih atau cokelat putih. Warna hijau memiliki aroma dan rasa pandan, sedangkan merah gula Jawa.

Serabi Notosuman, Solo
Serabi Notosuman adalah serabi tertua. Diberi nama serabi Notosuman karena asal-muasalnya dari kawasan Notosuman, Solo. Serabi Notosuman sudah ada sejak 1923. Hampir sama dengan serabi kucur, bahan olahannya menggunakan adonan tepung beras, gula, garam, pandan, dan santan. Serabi Notosuman tersaji dalam dua rasa yaitu original dan cokelat meses, serta tidak menggunakan kuah. Selain rasanya, Serabi Notosuman juga disajikan dengan dua cara yaitu lembaran biasa dan digulung.

Serabi Kalibeluk, Batang
Disebut serabi Kalibeluk karena berasal dari wilayah Kalibeluk, Batang, Jawa Tengah. Serabi kalibeluk memiliki keunikan tersendiri yaitu ukurannya yang jauh lebih besar dari serabi pada umumnya. Dibuat dari tepung terigu dan santan ini terlihat berserat, kenyal, dan tebal, tetapi tidak keras.

Serabi Bogor (Serabi Arab)
Surabi arab memiliki bentuk yang hampir mirip dengan surabi Bali. Akan tetapi campuran tepung beras dan terigu serta ditambahkan topping pilihan seperti oncom, mayonese, telur, potongan buah, dan es krim. Salah satu yang unik adalah serabi Arab yang ada di Jl Pajajaran, Bogor yang menghidangkan serabi dengan topping pizza seperti paprika, tomat, bawang bombai, smoked beef, dan keju layaknya yang ada pada pizza.

Surabi Bandung
Surabi bandung memiliki teksture berpori namun lembut dan mengenyangkan. Terdapat dua jenis surabi bandung yaitu surabi gurih-pedas dengan taburan oncom atau manis-legit dengan kuah kinca.

Serabi Bali
Serabi Bali atau yang biasa disebut laklak makanan khas dari pulau dewata. Laklak khas dengan warnanya yang hijau. Selain itu, bentuknya yang menyerupai setengah lingkaran ini jauh lebih tebal dari surabi pada umumnya. Laklak biasa disajikan dengan parutan kelapa dan saus gula merah.

Surabi Minang
Surabi minang biasa dikenal dengan nama pinukuik, yang berarti panekuk atau pancake. Kue khas dari Sumatra Barat ini mirip dengan kue apem yang ada di Jawa Tengah. Hal tersebut terlihat dari bahan baku yang mirip dengan pembuatan kue apem, yaitu menggunakan tape atau tape singkong

Serabi Betawi
Serabi Betawi atau serabi Jakarta ini lebih dikenal dengan nama kue ape. Bedanya dari serabi pada mumnya adalah adonan kue ape terbuat dari tepung terigu, telur, dan santan. Kue ini identik dengan warna hijau dan putih.

Widi/Berbagai sumber

BACA JUGA:
Inilah Serabi Kucur Khas Kota Palagan Ambarawa
Benteng Pendem Obyek Wisata Sejarah di Cilacap

Penulis: 
    author