oleh

Inilah Kandungan Gizi dalam Telur Puyuh

BURUNG puyuh adalah unggas daratan berukuran menengah. Burung puyuh dari Dunia Baru adalah famili Odontophoridae, dan puyuh kancing adalah famili Turnicidae tidak berkerabat dekat, namun nama mereka memiliki perilaku dan karakteristik fisik yang mirip.

Pada umumnya burung puyuh adalah pemakan biji-bijian, namun juga pemakan serangga dan mangsa berukuran kecil lainnya. Mereka bersarang di permukaan tanah, dan berkemampuan untuk lari dan terbang dengan kecepatan tinggi namun dengan jarak tempuh yang pendek.

Beberapa spesies seperti puyuh Jepang adalah migratori dan mampu terbang untuk jarak yang jauh. Beberapa jenis puyuh juga diternakkan dalam jumlah besar. Puyuh Jepang diternakkan terutama karena telurnya.

Nah, bicara soal puyuh yang diternakkan karena dan diambil telurnya, ternyata memiliki beberapa manfaat yang cukup baik untukkehidupan manusia. Yaitu, karena dalam setiap butir telur puyuh tersebut terdapat gizi yang baik untuk kehidupan manusia, diantaranya adalah:

Tinggi protein
Sama seperti telur ayam, telur puyuh tinggi protein. Satu porsi telur puyuh (isi 5 butir) mengandung 6 gram protein yang ternyata sama banyak dengan satu butir telur ayam. Protein diperlukan tubuh untuk dijadikan sumber energi, menjaga stamina, memelihara kesehatan kulit dan rambut, serta membangun dan menguatkan massa otot.

Kaya vitamin A dan kolin
Telur mini yang dihasilkan burung puyuh ini juga kaya akan vitamin A dan kolin. Setiap porsi telur puyuh menawarkan 119 miligram kolin dan 244 IU vitamin A. Artinya, seporsi telur puyuh (setara 5 butir) mampu menyajikan sekitar 22-28% kebutuhan kolin harian dan 8-10% asupan vitamin A Anda dalam sehari. Kedua nutrisi ini bekerja sama menjaga kerja sistem imun tubuh untuk mencegah risiko penyakit dan infeksi, khususnya mencegah perkembangan penyakit jantung. Vitamin A dan kolin juga berfungsi memelihara fungsi sistem saraf dan indra penglihatan Anda.

Tinggi selenium dan zat besi
Telur burung puyuh mengandung lebih banyak selenium (26%) dan zat besi (9%) daripada telur ayam. Selenium bermanfaat untuk memelihara fungsi kognitif otak, meningkatkan metabolisme hormon tiroid, dan memperbaiki kerusakan DNA. Sementara itu zat besi berfungsi memproduksi sel darah merah sehat untuk mencegah anemia. Zat besi juga mungkin berpotensi memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

Kombinasi zat besi dan selenium dibutuhkan tubuh untuk memetabolisme otot serta memelihara kesehatan pembuluh darah.

Namun demikian, juga harus berati-hati jika mengonsumsi telur puyuh ini. Karena, dengan segudang nutrisi yang dimiliki, dan telur puyuh termasuk makanan rendah kalori yaitu hanya sekitar 71 kcal (4% dari kebutuhan tubuh), namun memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi.

Seporsi telur puyuh mengandung 380 mg kolesterol, yang hampir dua kali lebih banyak dari batas maksimal kolesterol harian menurut American Heart Association.

Seporsi telur burung puyuh mengandung 1,6 gram lemak jenuh yang dapat meningkatkan kolesterol Anda. Untuk itu, jangan makan berlebihan.

Widi/Berbagai sumber

KLIK DISINI:
Beternak Puyuh Petelur, Bisnis Protein Beromset Menggiurkan
Inilah Mitos Batang Pohon Pete Dililit Celana Bekas

Banner IDwebhost
Banner IDwebhost

Komentar

NEWS UPDATE