oleh

Resep dan Cara Memasak Kuliner Tengkleng Khas Solo

LENSAPENA | Tengkleng atau Thengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama tulang kambing. Kuliner Tengkleng ini berasal dari daerah Solo, Jawa Tangah.

Menurut para tetua di kota Solo, Tengkleng sendiri ada sejarahnya. Konon, pada zaman Belanda dulu hanya orang-orang bangsawan dan orang-orang Belanda yang hanya bisa menikmati lezatnya daging kambing. Sedangkan pada bagian kepala, kaki, dan tulang-tulangnya disisakan, atau dipisahkan alias tidak dimasak.

Tanaman Hias digandrungi, Tukang Rak Pot Bunga Kebanjiran Order

Bagian dari kambing yang tersisa ini lah oleh pekerja, yaitu para tukang masak dikumpulkan, dan dimasak. Kepala, kaki, dan tulang-tulang kambing tersebut dimasak hampir mirip dengan gulai kambing, hanya saja kuahnya lebih encer ada juga tengkleng dengan sedikit kuah.

Saat ini, kuliner Tengkleng ini menjadi salah satu makanan favorit masyakat, tidak hanya di Solo, tapi sudah menembus kota-kota besar hingga ke pelosok daerah. Banyak warung-warung makan atau restoran yang menyuguhkan kuliner yang satu ini.

Di Tengah Pandemi Aglaonema Mendadak Viral dan Harganya Selangit

Nah, buat kalian yang penasaran dan ingin membuat masakan Tengkleng di rumah, berikut LENSAPENA.ID menyuguhkan resep kuliner Tengkleng khas Solo.

Bahan:

  1. 1 kg Daging kambing (pilih bgn tulang,lemak jerohan)
  2. 1 liter santan cair
  3.  500 ml sampai 1 liter air

Partunjukan Wayang Kulit “Sanggar Jampi Kangen” Digelar Virtual

Bumbu halus:

  • 1 bulatan utuh bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah/sesuai selera
  • 6 buah cabe rawit merah/sesuai selera
  • 5 butir kemiri (sangrai sebentar)
  • 2 sdm ketumbar sangrai sebentar
  • 1 jempol kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdm jintan sangrai sebentar

Diwawancarai YouTuber Bupati Tangerang Beberkan Soal Ini

Rempah lainnya:

  • 2 batang serai (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk (remas/sobek)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir cengkeh
  • 1 batang kayu manis ukuran telunjuk
  • 5 butir klabet/fenugreek
  • 2 butir pekak/bunga lawang
  • 2 cm lengkuas geprek
  • Garam+gula jawa+penyedap (secukupnya sesuai selera)

Polisi Kantongi Sumber dan Pembuat Video Syur 19 Detik Mirip Gisel

Cara memasak:

  1. Rebus daging/tulang/jerohan sampai mendidih Dan biarkan sekitar 15 menit lalu buang airnya, cuci bersih, lalu sisihkan.
  2. Sementara itu tumis bumbu halus sampai kekuningan, masukkan rempah rempah lainnya,aduk aduk hingga keluar aroma yang harum.
  3. Masukkan rebusan daging tadi, aduk aduk sekitar 10 menit /sampai bumbu tercampur. Lalu masukkan air tutup biarkan hingga mendidih. Jika air sudah mendidih kecilkan api, masak sampai daging lunak, dengan panci biasa agak lama, kalo mau cepat pakai panci presto atau pakai metode merebus 5.30.7 jika daging blm lunak dan air berkurang, bisa di tambah lgi airnya.
  4. Jika daging sudah empuk, terakir tuang santan cair sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah, masak sampai air agak menyusut, Dan kaldu daging benar benar keluar.
  5. Jangan lupa cicipi Garam+gula jawa+penyedap sesuai selera.
    6. Taburi dengan bawang goreng, dan hidangkan dengan nasi putih.

Silahkan mencoba!

Banner IDwebhost

Komentar

NEWS UPDATE