oleh

Gulai Kabing Kelapa, Kuliner Istimewa Masyarakat Pesisir Barat Krui

LENSAPENA | Umbut kelapa adalah bagian dari pohon kelapa pada bagian ujung (atas) di mana tempat tumbuhnya daun muda, atau janur. Orang Pesisir Barat Krui, Lampung, menyebutnya kabung kelapa.

Banyak yang tahu, di berbagai daerah di Indonesia, umbut kelapa bisa dimasak sebagai bahan sayuran. Namun di daerah Pesisir Barat Krui, Lampung, kuliner berbahan dasar ujung batang pohon kelapa paling muda ini menjadi salah satu makanan istimewa, yang disebut gulai kabing kelapa.

BACA JUGA: Ketika Generasi Z “Abraham Garuda Laksono (Abe)” Bicara Soal Pancasila

Kuliner ini kerap disajikan pada acara-acara penting seperti hajatan pernikahan dan lain sebagainya. Biasanya sayur ini disajikan sebagai salah satu lauk bagi saudara dan kerabat yang sedang bantu pada acara tersebut.

Kenapa gulai kabing kelapa menjadi kuliner istimewa?

Dilansir dari cahayaagung.id, keistimewaan dari kuliner ini, karena di daerah tersebut banyak sekali terdapat batang-batang pohon kelapa, yang untuk menunggu tumbuh hingga besar membutuhkan waktu bertahun-tahun, bahkan belasan dan puluhan tahun. Sehingga, ketika pohon ini ditebang, dalam hitungan jam, batang muda atau pangkal pucuk batang kelapa ini bisa menjadi satu hidangan sebagai teman makan.

BACA JUGA: Sastrawan Lampung Elly Dharmawanti Raih Penghargaan Sastra Rancage 2021

Artinya, butuh menunggu waktu yang cukup lama untuk bisa mendapatkan umbut kelapa atau kabing kelapa dari satu batang aren-arenan atau Arecaceae (Cocos nucifera) itu.

Di balik citarasanya yang lezat, dan manis-manis gurih, ternyata gulai kabing kelapa ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, terutama untuk pencernaan, karena kandungan seratnya yang tinggi.

Kabing kelapa atau umbut kelapa sebelum dibikin gulai | ISTIMEWA

Nah, buat kalian yang penasaran dan ingin mencoba bereksperimen membuat kuliner dari bonggol atau batang muda pangkal pucuk pohon kelapa ini, berikut haban dan resep gulai kabing kelapa ala orang Krui yang dilansir dari cahayaagung,id:

Bahan:

  • 2 kg kabing kelapa
  • 1 ½ liter santan dari perasan 2 butir kelapa tua

Bumbu:

  • Cabe merah secukupnya,haluskan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • Ketumbar secukupnya, haluskan
  • 4 buah kemiri, haluskan
  • 2 ruas kunyit, haluskan
  • Jahe secukupnya, haluskan
  • 1 batang serai, digprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • Asam kandis secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Garam, gula secukupnya
  • Penyedap bila suka

BACA JUGA: Wanita Asal Serang dan Pembunuhan Kim Jong Nam Di-filmkan

Cara pembuatan:

Bersihkan kabing kelapa, iris sesuai selera, tiriskan. Lalu tumis semua bumbu hingga harum, baru masukkan kabing dan aduk hingga bumbu merata. Setelah itu masukkan santan, aduk dan masak hingga matang. Jangan lupa tambahkan garam, gula dan penyedab sesuai selera.

Dan, gulai kabing kelapa siap dihidangakan. Bisa ditambahan ikan asin, dan sambal terasi. Ehem, dijamin joss gobyos!

Banner IDwebhost

Komentar

NEWS UPDATE